Waroeng Kopi Jong, Penyaji Kopi Nikmat di Pekalongan

Waroeng Kopi Jong, Penyaji Kopi Nikmat di Pekalongan

Waroeng Kopi Jong terletak di antara Perkampungan Arab dan Komplek Pecinan di Kota Pekalongan.

Namun ini bukan satu-satunya yang unik dan menarik dari kedai kopi yang satu ini. Ada hal lain yang perlu kamu ketahui dari kedai kopi yang beralamat di Jl Semarang no.05 Kota Pekalongan ini.

Waroeng Kopi Jong Pekalongan
Waroeng Kopi Jong Pekalongan

Ngopi di Waroeng Kopi Jong bukan sekedar mendapatkan kenikmatan saat menyesap secangkir kopi saja, tetapi juga memperoleh pemahaman tentang kopi yang lengkap.

Sebelum saya bercerita tentang hal lain yang menarik disini, saya akan sedikit memberikan review tentang kedai kopi ini dulu.

Interiornya Artistik dan Homy

Waroeng Kopi Jong ini saya kunjungi ketika akan menonton pertandingan bola Manchester United bersua juara bertahan Leichester. Saya bersama sahabat saya Hary, dia pecinta kopi dan tau banyak bab kopi.

Saat saya masuk, saya terkesan dengan penataan interiornya, artistik dan homy banget. Rumah bergaya Belanda ini di sulap menjadi kedai kopi yang nyaman untuk menikmati kopi bareng sahabat.

Saya memilih di teras, menikmati taman kecil dan merasakan hangatnya Kota Pekalongan yang masih sibuk saat malam hari.

Kedai Kopi

Di bagian dalam, interiornya lebih artistik. Pencahayaanya pas, tidak terlalu remang seperti kedai kopi pada umumnya. Setiap sudut ruangnya dipenuhi lukisan dinding yang artsy, sangat cocok untuk penggemar fotografi.

java coffee

Bagaimana Soal Harga & Rasa Kopi’nya

Biji kopi yang dipakai di Waroeng Kopi Jong bukan sembarangan, nanti di bawah saya ceritakan lebih detail tentang biji kopinya dan proses roastingnya yang menarik.

Saya memesan Coffee Latte, kopi dengan campuran susu, ini kopi favorit saya. Ketika pertama menyesap, ada gelegak rasa yang khas. Biji kopi dan susu-nya bertaut pas !

Kopi Latte

Wangi kopinya sangat kuat, saat pertama menyentuh lidah busa susunya terasa lembut dan sedikit legit. Lambat laun menyeruak dari balik lembut susunya ada rasa asam dan pahit yang menyerbu. Betul-betul Coffe Latte yang sempurna..

Untuk harga kopinya kisaran 15 – 25 ribu rupiah, harga yang cukup pas untuk secangkir kopi yang nikmat dan berkualitas. Di kedai ini juga tersedia aneka kudapan yang lezat dengan harga yang hampir sama dengan harga kopinya.

Ini yang Cuma ada di Waroeng Kopi Jong

Ada yang beda di kedai kopi ini. Selain sebagai tempat menyesap kopi yang enak, kedai kopi ini juga sebagai Roastery, tempat menyangrai bijih kopi yang masih hijau (green bean) menjadi biji kopi yang siap dinikmati.

Proses penyangraiannya ini lah yang unik dan menarik, di Pekalongan saat ini cuma ada di Waroeng Kopi Jong.

Kedai Kopi di Pekalongan

Disini saya berkenalan dengan Mas Imam Sodiqin, Roaster Waroeng Kopi Jong. Dan ternyata untuk menjadi seorang Roaster itu harus punya Lisensi dulu loh gak sembarangan.

Dari Mas Imam ini lah saya mendapat banyak pengetahuan tentang kopi, kami mengobrol cukup lama. Saya jadi paham bagaimana proses perjalanan panjang kopi sebelum menjadi secangkir kopi yang nikmat.

Mas Imam ini orangnya ramah banget. Setiap saya bertanya, dia dengan sabar dan runut menjelaskan, meski dia sedang sibuk dengan mesin Roaster’nya.

Kedai Kopi di Pekalongan
Kedai Kopi di Pekalongan

Green bean atau biji kopi di Waroeng Kopi Jong di datangkan dari beberapa perkebunan kopi di Indonesia, termasuk dari perkebunan kopi lokal di daereah Petungkriyono Kabupaten Pekalongan.

“Wah saya baru tau loh mas kalo di Pekalongan ada perkebunan kopi..”

“iya ada di Petungkriyono, kita juga melakukan edukasi kepada petani-petani kopi disana..??” –Jawab Mas Imam sambil nunjukin kantong-kantong biji kopi yang baru datang.

Dari perkebunan kopi, biji kopi yang sudah di panen di kirim terlebih dahulu ke Surabaya untuk dilakukan proses pemilahan biji kopi. Nah biji kopi yang terbaik lah yang di kirim kembali ke Waroeng Kopi Jong ini.

“Disini gak bisa melakukan proses pemilahannya Mas..??

“Belum.. kita belum bisa karena belum punya alatnya. Dan disana juga sudah ada ahli-ahlinya yang khusus Shorting.”

“ini biji kopinya dari mana saja Mas..?!”

“Macem-macem.. yang ini dari Toraja ( Sambil nunjuk kantong gede disebelahnya). Yang itu Sunda, Flores, Sumatra..banyak tergantung permintaan dari Coffee Shop”

“Ooh.. Jadi ini di jual di Coffee Shop gitu..??”

“Iya, banyakan ke Jakarta sama Bandung.. tapi di sekitar Pekalongan juga banyak, ada 4 Coffee Shop kalau gak salah. Tegal trus beberap kota lain juga..”

Cafe di Kota Pekalongan
Proses Roasting

Untuk menyangrai biji kopi (green bean) biasanya di butuhkan waktu antara 10 – 30 menit dan dengan suhu antara 170 – 210° Celcius, tergantung dengan karekteristik kopi apa yang ingin di hasilkan.

Ada tiga tingkat penyangraian biji kopi, yaitu Light, Medium, dan Dark. Semakin lama biji kopi disangrai maka semakin hitam dan pahit rasanya.

Biji Kopi
Light Roast, Gesha Sunda

Setelah disangrai dengan waktu dan suhu tertentu, proses selanjutnya biji kopi tersebut di dinginkan terlebih dahalu sebelum nantinya di kemas.

Biji kopi yang pecah atau rusak di pisah, butuh ketelitian dan kecermatan disini. Namun kata mas imam kalau pun ada yang rusak jumlahnya sedikit, karena yang di roasting benar-benar biji yang berkualitas.

Kopi Petungkriyono Pekalongan
Proses pendinginan biji kopi
kuliner pekalongan
Proses Pengemasan

Disini kamu juga bisa membeli kopi olahan khas Waroeng Kopi Jong, harganya berkisar antara 110 ribu sampai 400 ribu untuk per kilo’nya.

Buat saya, menyesap kopi di Waroeng Kopi Jong adalah sebuah kepuasan yang tak ternilai. Rasa kopinya enak, tempatnya nyaman, dan yang terpenting saya bersyukur bisa mendapat pengetahuan yang lengkap tentang kopi disini.

Terima kasih buat Mas Imam Sodiqin.. terima kasih juga buat kamu yang sudah membaca artikel ini sampai akhir.

Yang mau ngajak Ngopi monggo tuliskan di komentar ya..

Salam !

 

 

 

Resto Teras Bali, Tempat Kuliner Masyhur di Kota Pekalongan yang Sajikan Berbagai Menu Nusantara

Resto Teras Bali, Tempat Kuliner Masyhur di Kota Pekalongan yang Sajikan Berbagai Menu Nusantara

Resto di Kota Pekalongan bak jamur di musim hujan, merebak di mana-mana. Dan kuliner di Kota Pekalongan pun tak melulu soal Sego Megono dan Soto Tauto’nya yang memang sudah sangat legendaris.

Ada satu Resto yang terkenal dan sangat masyhur di Kota Pekalongan yaitu Resto Teras Bali. 

Teras Bali

Konsep Resto

Tempat kuliner ini pertama kali di buka tanggal 21 Maret 2012, Resto ini menggabungkan konsep arsitektur Vernakular dan Skandinavia. 

Vernakular sendiri merupakan sebuah konsep artsitektur yang mengambil komponen gaya tradisional dari sebuah daerah tertentu. Dalam hal ini gaya tradisionalnya adalah Pulau Dewata Bali. Sedangkan gaya Skandinavia menekankan pada aspek material kayu dan warna dominan putih atau netral yang begitu kuat.

Begitu melangkah di resto ini kita sudah bisa merasakan sentuhan Pulau Dewata, aksen Tudung dan Arca khas Bali di letakkan di dekat pintu masuk. Ornamen Patra Sulur dan Kain Poleng menjadikan suasana resto ini nampak artsy dan ke’bali’an.

Kuliner di Pekalongan

Di setiap sudut resto ini sangat instagrammable banget, cocok buat para pecinta selfie.

Kuliner Pekalongan
Interior Scandinavian, photo via @iik_iklima

cafe di pekalongan

Beberapa aksen bergaya vintage namun tetap terlihat menawan nan modern. Sesuai dengan namanya “Teras”, disini kita di ajak kuliner di tempat yang terbuka.

Resto ini digemari oleh semua kalangan di Kota Pekalongan, baik tua maupun muda mereka selalu memenuhi resto ini.

Baca juga : D’Chef Steak & Dessert : Tempat Kuliner Asyik di Pekalongan

Sajian Kuliner

Menu yang ditawarkan adalah Menu Nusantara.

Sedangkan untuk santapan khas Pulau Dewata yang spesial disini salah satunya adalah Ikan Bakar Jimbaran. Di resto ini menggunakan ikan Gurame, ini favorit istri saya , disini dia selalu memesan “Gurame Bakar Jimbaran“. Rasanya khas Bali banget, harum dan manis..

Resto Teras Bali Pekalongan
Dinner sama mantan pacar

Untuk menu yang lainnya yang gak kalah enaknya ; ada macam-macam daging panggang atau steak, nasi goreng, nasi kebuli, gado-gado, iga bakar, ice cream bakar, aneka juice.. banyak banget !!

Kuliner Pekalongan Teras Bali
Menu Resto Teras Bali via @diazyudhistira

Saya pun sudah beberapa kali mampir ke resto ini, tak cukup sekali karena hidangan di Teras Bali selalu membuat rindu. Racikan bumbunya pas, rasanya enak banget di lidah.

Alamat Resto Teras Bali

Lokasi Resto Teras Bali ini sangat strategis, mudah banget di temukan karena terletak di jantung Kota Pekalongan. Alamatnya di Jl H A Salim No 8 Pekalongan, 100 meter ke arah barat dari alun-alun Kota Pekalongan atau Mall Pekalongan.

Nah itu tadi sedikit review saya tentang Resto Teras Bali, jika ada info tambahan sila di coment ya 🙂

Salam

Alamat Teras Bali Pekalongan

D’Chef Steak & Dessert : Tempat Kuliner Asyik di Pekalongan

D’Chef Steak & Dessert : Tempat Kuliner Asyik di Pekalongan

Where and what to eat in Pekalongan ?!

D’Chef Steak & Dessert, Salah satu tempat terbaik untuk makan saat kamu berada di kota Pekalongan.

Penasaran banget sama yang namanya D’Chef ini, soalnya tiap hari pulang n berangkat kerja selalu lewat depan cafe ini. Gak terlalu besar tempatnya tapi asyik banget klo buat nongkrong.

Pas banget buat nongkrong malam di Pekalongan
Pas banget buat nongkrong saat malam di Pekalongan

Awal tahun 2016 ini, aku dan istri serta putri kecilku Rara nyobain makanan dan menu lainnya di D’Chef ini.

Ternyata untuk soal harga disini termasuk terjangkau banget.. dengan kisaran harga belasan ribu rupiah kamu sudah bisa makan berbagai daging sapi panggang yang enak.

Menu daging sapi panggang
Berbagai menu daging sapi panggang

Untuk menu utama disini tentu saja “Steak” sesuai nama resto ini.. mulai dari Austrralian beef steak, Tenderloin steak, Ribs Steak, hinga Sirloin steak yang rendah lemak.

Pilih Sirloin aja yar kolestrol gak naik
Pilih Sirloin aja yar kolestrol gak naik ya..

Buat kamu yang gak suka daging sapi bisa coba Chicken Steak, selain itu juga ada beberapa pilihan menu spesial berbahan daging ayam yang disediakan disini.

Chicken Steak ala D'Chef
Chicken Steak

Neh sekedar info untuk yang belum tau bedanya Tenderloin Stek, Ribs Steak, sama Sirloin Steak, gambar di bawah ini bisa ngasih penjelasannya.

Macam steak
Nama Steak umumnya di ambil dari bagian tubuh Sapi

Jadi untuk ngasih nama hidangan steak ini biasanya di ambil dari nama bagian tubuh sapi, untuk daging sapi di kafe ini memakai daging sapi dari negeri sebelah, Australia.

Soal Dessert’nya juga gak kalah enaknya, berbagai olahan es cream segala rasa lengkap di kafe ini.

D'Chef ice cream
Pisang Goreng plus ice cream ala D’Chef

Kurang seger..?? coba’in Strawbery Punch ini, kamu bakal ketagihan enaknya..

D'Chef Cafe Wonopringgo
Strawbery Punch

Putri cantik’qu lagi keluar tingkah polahnya di D’Chef.. semua minuman di cobain, katanya enak-enak semua yah.. 🙂

Kafe ini sangat nyaman buat menghabiskan waktu bersama keluarga.. gak mau kalah dunk sama yang masih singgle heee.. 🙂

D'chef Kafe
Nongkrong bareng Istri dan anakqu yang cantik..

Bagi pecinta makanan Sea Food di resto d’chef ini juga menyajikan berbagai hidangan sea food yang spesial.

Nah itu tadi sedikit cerita kami saat mampir di D’Chef Steak n Dessert, yang kebetulan lokasinya hanya 10 menit dari rumah kami.

Lokasi :

Jl. Raya Wonopringgo – Karanganyar

Sebelah selatan Asrama TNI 407, Sikeris, Wonopringgo, Kabupaten Pekalongan

 

 

 

 

 

 

%d blogger menyukai ini: